Избавьтесь от жира — избавитесь от проблем

Избавьтесь от жира - избавитесь от проблем

Шесть причин, по которым плоский живот значительно улучшит ваш внешний вид, самочувствие и жизнь

В спортзалах, на игровых площадках, на пляжах и в спальнях наши тела постоянно оценивают другие люди. Кроме того, мы постоянно оцениваем себя сами в зеркалах раздевалок и на весах в ванной. Но давайте оставим в стороне желание потешить свое тщеславие и попробуем оценить себя по другому критерию — количеству жировых клеток в организме. 


У среднего американца таких клеток около 30 миллиардов; каждая из них наполнена сальными веществами с красивым названием липиды. Каждый раз, когда вы набиваете живот пончиками, кукурузными чипсами и батончиками «Snickers», жировые клетки увеличиваются в размерах примерно в тысячу раз по сравнению с первоначальными габаритами. Но больше этого размера жировая клетка увеличиться не может и поэтому, достигнув своего физического предела, она начинает вести себя как интернет-магазин и поставляет вам две, а то и три новые жировые клетки по цене одной. Но тут есть одна проблема: полученные вами жировые клетки магазин назад не принимает. Каждая новая жировая клетка остается с вами навсегда. Поэтому когда вы толстеете и удваиваете количество жировых клеток в организме, вам становится вдвое труднее избавиться от липидов, находящихся в них. 


У многих из нас жир накапливается в первую очередь на животе, в том месте, откуда исходит больше всего опасностей для здоровья, связанных с избыточным весом. Жир на животе не просто сидит там и ничего не делает — он ведет активный образ жизни. Он функционирует так же, как отдельный орган, и производит вещества, способные навредить вашему организму. Например, он выделяет свободные жирные кислоты, которые снижают вашу способность расщеплять инсулин (слишком большое количество этого гормона может привести к диабету). Жир секретирует вещества, которые повышают риск инсультов и инфарктов, а также вырабатывает стрессовый гормон кортизол (высокие уровни кортизола чреваты развитием диабета, ожирения и гипертонии). Брюшной жир — виновник многих проблем со здоровьем, потому что он размещается в опасной близости от сердца, печени и других органов, жир давит на них, отравляет и мешает выполнять повседневные функции. 


А теперь посмотрим на человека с шестью кубиками на животе. Он эталон силы и крепкого здоровья. Он подтянут и силен; на нем отлично сидит одежда, и он прекрасно смотрится без нее. Четко очерченный пресс во многих отношениях является синонимом физической пригодности. Кроме того, у шести кубиков есть еще одно предназначение: это фирменный знак человека, который держит под контролем свое тело, а значит, и свое здоровье. 


Тому, кто думает, что накачанный пресс — это ненужная роскошь, скажем только одно: стремиться к нему стоит всегда. Накачанный пресс позволяет вам лучше выглядеть в собственных глазах — и заставляет других тоже почувствовать удовольствие, глядя на вас.

(Мужчины, обратите внимание: в ходе одного исследования 32 процента женщин заявили, что сильнее всего их сердца тают при виде красивого пресса; на второе место с 17 процентами вышли бицепсы.) И на то есть веская причина: когда у вас хороший пресс, вы показываете всему миру, что вы дисциплинированный, целеустремленный, уверенный в себе и здоровый человек — и, следовательно, желанный партнер. А маленькая капелька тщеславия иногда не помешает: проведенное недавно в Канаде исследование, в котором принимали участие более 8 тысяч человек старше 13 лет, показало, что у людей с самыми слабыми мышцами живота уровень смертности в два с лишним раза выше, чем у тех, чьи мышцы этой части тела были самыми сильными. Выводы ученых подтверждают, что пресс — это не просто повод покрасоваться на пляже.

Ведь мышцы живота контролируют работу гораздо большей части вашего организма, чем многие из вас думают, — то есть их практическая ценность не уступает эстетической. Короче говоря, пора перечислить шесть причин, по которым стремление иметь шесть кубиков на животе сделает вашу жизнь лучше. 

Избавьтесь от жира - избавитесь от проблем


Пресс поможет вам дольше прожить 


Все новые и новые исследования показывают, что люди, у которых напрочь отсутствует талия, в наибольшей степени подвержены риску возникновения опасных для их жизни заболеваний. Убедительнее свидетельств быть просто не может. По данным Национального института здоровья мужская талия, превышающая один метр, свидетельствует о значительном риске возникновения сердечных заболеваний и диабета. В 2001 году канадские ученые-медики обследовали 9913 человек в возрасте от 18 до 74 лет и пришли к выводу, что мужчинам для максимального здоровья необходимо удерживать объем талии в пределах 87 см (молодым немного меньше, старым — чуть больше). Если объем вашей талии превышает эту цифру, у вас значительно повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А когда исследователи проанализировали сведения о 22 701 американском терапевте-мужчине, собранные Службой наблюдения за здоровьем медицинских работников начиная с 1982 года, то обнаружили, что у тех, чей объем талии превышал 92 см, были значительно повышены риск возникновения инфаркта миокарда и сердечных приступов, в результате которых от недостатка крови погибает или серьезно повреждается сердечная мышца. У мужчин с самыми большими животами риск оказался выше на 60 процентов.

А теперь самое страшное: по данным журнала «Obesity Research», объем талии среднего американского мужчины подскочил с 93 см в 1988 году до ужасной цифры 97 см. Та же самая печальная истина касается и женщин: женщины с большим объемом талии подвергаются повышенному риску возникновения тех же проблем со здоровьем. У американских женщин вес растет так же стремительно, как и у мужчин. 


Разумеется, пресс не даст вам гарантии от всех болезней, но исследования показывают, что, укрепляя мышцы живота, вы уменьшаете количество жировой ткани в организме и значительно снижаете риск возникновения многих заболеваний, а не только сердечных. Например, по данным шведских ученых, уровень заболеваемости раком среди тучных пациентов на 33 процента выше, чем среди худых. Всемирная организация здравоохранения считает, что ожирение и малоподвижный образ жизни виноваты почти в третьей части случаев рака толстой кишки, почек и пищеварительного тракта. А избыток жира на животе особенно опасен. Дело в том, что рак вызывается мутациями клеток при их делении. Жировая ткань в животе заставляет организм производить больше гормонов, которые отвечают за деление клеток. Чем выше скорость деления клеток, тем выше вероятность клеточных мутаций, то есть рака. 


Стройная талия не дает развиваться самой острой из всех наших проблем со здоровьем — сахарному диабету. На сегодняшний день диагноз «сахарный диабет» поставлен 13 миллионам взрослых американцев — а сколько еще людей остаются необследованными. Винить в этом следует в первую очередь жир, особенно брюшной. Существует неверное представление о том, что причина диабета заключается только в чрезмерном употреблении рафинированного сахара, которого особенно много в конфетах и мороженом. Диабет часто возникает и у тех, кто много лет питается продуктами с высоким содержанием других углеводов, которые легко превращаются в сахар. Первые строчки в списке таких продуктов занимают белый хлеб, макароны и картофельное пюре.

Опустошенная вами корзинка хлеба или миска макарон сделает с вашим организмом то же самое, что и порция мороженого, — наводнит его «сахарными» калориями. Калории, которые вы не сможете сжечь, превратятся в жировые клетки, которые отложатся у вас на животе и вызовут заболевание, способное, если его не лечить, привести к импотенции, слепоте, инфаркту, инсульту и смерти. А это, друзья мои, уже достаточно серьезный повод для беспокойства. 
Помимо прочего, жир в области живота — это самая серьезная причина апноэ.

Избавьтесь от жира - избавитесь от проблем

Когда такое происходит, мозг посылает вам сигнал проснуться и начать дышать. Но стоит вам снова задремать, как все повторяется — иногда несколько сотен раз за ночь. Результатом становятся хроническое недосыпание и неспособность получить необходимый организму отдых. (Вы не вспомните, что всю ночь просыпались, а только будете удивляться, почему после 8 часов сна совершенно не выспались.) В данном случае роль жира заключается в том, что он может повлиять на работу мышц, которые вентилируют легкие, и это заставит вас сильнее напрягаться, чтобы получить достаточно воздуха.

Когда австралийские врачи исследовали 313 пациентов с сильным ожирением, то обнаружили, что 62 процента тех, чей объем талии превышал 122 см, страдали серьезными расстройствами сна, а у 28 процентов людей с талией меньшего размера (87— 122 см) были менее острые проблемы со сном. Кроме того, лишний вес повышает риск испытать многие другие трудности, которые лишают вас хорошего ночного отдыха, включая астму и желудочно-пищеводный рефлюкс. Голландские ученые обследовали почти 6 тысяч человек и установили, что даже у обладателей сравнительно скромной талии (92— 100 см) был существенно повышен риск возникновения заболеваний дыхательной системы, таких как насморк, хронический кашель и одышка. В результате может возникнуть порочный круг.

Брюшной жир приводит к ухудшению сна. Плохой сон означает упадок сил на весь следующий день. Вялый и усталый организм требует энергии, что вызывает желание перекусить чем-нибудь высококалорийным и, как правило, недоброкачественным. Это приводит к отложению жира на животе, а брюшной жир… думаю, продолжать не стоит, картина ясна. 


Такими научными свидетельствами я мог бы заполнить всю эту книгу, но лучше ограничусь одним предложением: чем меньше талия, тем меньше риск для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *