Арнольд Шварценеггер

Арнольд Шварценеггер

Арнольд Шварценеггер


(Arnold Schwarzenegger)

Австрия

Родился 30 июля 1947 года
Официальный веб-сайт http://www.schwarzenegger.com

Имя иногда пишется как Арнольд Шварцнеггер, Арнольд Шварцнегер,
Антропометрия:
Рост 188 см Бицепс 56 см Бедро 72 см
Соревновательный вес 107 кг Грудная клетка 145 см Голень 51 см
Вес в межсезонье 118 кг Талия 86 см

Арнольд Шварцнеггер

Мировая звезда бодибилдинга и кино, Арнольд Шварценеггер родился 30 июля 1947 года в деревне Таль неподалеку от Граца (Австрия). Традиционная католическая семья каждое воскресенье посещала церковь вплоть до 1938 года, когда отец Арнольда (Густав Шварценеггер) вступил в нацистскую партию. Когда война окончилась, ему разрешили работать в местной полиции за отсутствием доказательств о преступлениях, совершенных в военное время. Однако на зарплату шефа полиции семье было особо не развернуться – жили они бедно, и Арнольд до сих пор считает одним из самых ярких воспоминаний покупку холодильника. В доме будущей звезды бодибилдинга не было ни отопления, ни бытовой техники, даже туалет располагался на заднем дворе.

Впрочем, финансовое положение не мешало Арнольду расти активным любознательным ребенком. Мальчик увлекался спортом с детства – отец Арнольда мечтал о будущем великого футболиста для своего сына, так что первым пристрастием для мальчика стал именно футбол. Однако в 14 лет юноша предпочел заняться бодибилдингом. Его вдохновили примеры Рега Парка, Стива Ривза и Джонни Вайсмюллера (американский спортсмен, пловец, сыгравший роль Тарзана). После первой тренировки Арнольд настолько вымотался, что был не в состоянии поднять даже чашку кофе. Несмотря на то, что клуб бодибилдинга в городе не работал по субботам и воскресеньям, Арнольд ходил в тренажерный зал каждый день.

Арнольд Шварцнеггер

В то время основной проблемой для него стало отсутствие опыта и знаний. Бодибилдинг был достаточно новым видом спорта – у юных спортсменов не было ни масла для тела, ни плавок. На своем первом соревновании Арнольд Шварценеггер даже не знал, как правильно позировать – все, что было у него в голове это фотографии Рега Парка. И все же Арнольд приближался к успеху семимильными шагами – по его словам, он увеличивал общую мускульную массу на 20 фунтов за год, а объем бицепсов на полдюйма всего за 2 месяца.

В 1968 году Арнольд переезжает в США, задавшись целью «обтесать привезенную из Европы мускульную массу и придать ей нужную форму». Судьи были просто покорены упорным и трудолюбивым юношей, который, несмотря на более чем успешный взлет, поле каждого соревнования подходил к ним и спрашивал, что именно ему следует улучшить или исправить. С не меньшей увлеченностью Арнольд перенимал опыт у своих «коллег», в том числе у своего идола Рега Парка.
Уже в 1970 году (всего через пять лет после начала серьезных тренировок) Арнольд Шварценеггер получает свой первый титул «Мистер Олимпия» (впечатляющий результат, учитывая то, что у многих на это уходит по 10 – 15 лет), хотя сам культурист свой успех объясняет генетической предрасположенностью. По его мнению, бодибилдинг весьма специфический спорт – подходящие гены могут принести гораздо больше успеха, чем самый упорный труд.

Арнольд Шварцнеггер

Начало 70-х стало временем тяжелых испытаний для семьи Шварценеггеров – в 1971 году умирает старший брат Арнольда Мейнард, а годом позже – отец. На похоронах Арнольд так и не появился, с братом отношения были натянутые, а отец откровенно «перегнул палку» в воспитании сына, не столько интересуясь им самим, сколько поддержанием дисциплины в семье.
А между тем, карьера Арнольда продолжала пестреть победами вплоть до 75 года, когда он неожиданно решил сделать перерыв. Еще более неожиданным стало его возвращение в 1980 году – после пятилетнего перерыва культурист с легкостью взял первое место на Мистер Олимпия 1980. Но, несмотря на победу, в своем интервью победитель отметил, что за время его отсутствия в бодибилдинге существенно возросла конкуренция, и если на соревнованиях 75 года к уровню Арнольда приближалось всего несколько спортсменов, то в 80-м их уже было несколько десятков. Кроме того, 33-х летнему спортсмену было достаточно сложно вернуть себе соревновательную форму после такого перерыва, и после «Мистер Олимпия»-1980 Арнольд окончательно оставил спортивную карьеру. Но это совсем не означало, что спортсмен полностью забыл о бодибилдинге. Он начал делиться опытом с более молодыми спортсменами в журналах и книгах, а в 1988 году организовал свой конкурс – Арнольд Классик.

Арнольд Шварцнеггер

Одновременно с занятиями бодибилдингом в 1970 году Арнольд Шварценеггер начинает карьеру киноактера, с которой проблем возникло гораздо больше, чем со спортом. Молодому спортсмену мешала слишком большая мышечная масса (неестественная для кино), сильный акцент, не позволявший участвовать в длинных диалогах, но Арнольд фанатично взялся за дело. По словам режиссера «Хищника», для работы с Арнольдом требовалось всего 3-4 дубля, он очень быстро учился. Главный успех пришел к Шварценеггеру после фильма «Конан-варвар». Самыми яркими фильмами с участием Арнольда считаются «Терминатор» (1984), «Хищник» (1987), «Бегущий человек» (1987), «Вспомнить все» (1990), «Терминатор2: Судный день» (1991), «Правдивая ложь» (1994), «Терминатор3: Восстание машин» (2003). Что интересно, в 2002 году в родном городе Арнольда хотели поставить памятник Терминатору, но актер сам закрыл этот проект.
К 30-годам Арнольд Шварценеггер стал миллионером благодаря удачным вложениям в строительство и недвижимость (очевидно, у спортсмена был прямо-таки нюх на прибыль). В 2003 его избрали 38-м губернатором Калифорнии. В 2006 году он был переизбран. Теперь его полномочия истекают в 2011 году, а сам Арнольд является владельцем активов на 200 миллионов долларов.
По словам Арнольда и по сей день одними из его кумиров являются русские спортсмены тяжело-атлеты Юрий Власов, Леонид Жаботинский и Василий Алексеев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *